故事才刚刚开始|福建松溪县首期阅读推广培训

2019-11-22


 “阅读领航员”教师研习营

主办方:松溪县教育局、担当者行动

善款来源:长江商学院福建校友会2018年99公益日众筹、腾讯乐捐爱心众筹、福建枫红投资有限公司、鲍家丰

举办地点:福建南平市松溪县郑墩中心小学、松航小学

举办日期:2019年11月22日—23日


黄瓜短,丝瓜长,

西瓜圆圆冬瓜胖;

南瓜、北瓜兄弟俩,

它们长得也不像;

地瓜藏地下,

木瓜爬树上,

一群瓜娃娃,

各有各的样。

 

二年级小朋友朗朗的朗读声拉开了担当者行动福建松溪阅读领航员教师研习营的序幕。晨读是一种与黎明共舞的生活方式,习诵、领略优美的母语,感受诗歌所传达的感恩、优美及音乐感。让孩子的灵魂、精神因诗歌而获得充分的舒展。在短短二十分钟诵读课堂中,可以看到童谣和孩子之间所发生的化学反应,变换节奏读时的惊喜,加动作读的时身体的律动,那大大的眼睛里闪烁着光芒。用童诗童谣开启一天的学习是担当者行动的惯例,图书角1-6年级都有配置《日有所诵》,我们希望通过简短课堂的呈现让老师们看到孩子对此的热爱,同时学习带领晨诵的方法,期待老师们可以利用好《日有所诵》,每天用诗歌诵读的方式,与孩子一起与黎明共舞。

 


有一个小镇名叫‘跑跑镇,这是个有魔法的小镇,镇上所有的东西都会快跑,跑着跑着免不了就会撞在一起,当他们撞在一起魔法就会出现。你看小猫哒哒哒跑过来,小鹰哒哒哒跑过来,咣的一声变成了猫头鹰......在老师们的惊呼声和欢笑中中,我们开始了班级阅读如何开展的主题探讨,你会给孩子推荐哪些书?让孩子爱上阅读的方法有哪些?如何让阅读真实地在教室里发生?这些话题很平常同时又很重要。整个下午犹如进入了有魔法的跑跑镇大家分享自己的观点、看法和做法,发现老师们其实都有在思考阅读将阅读带给孩子,推荐的书也都是经典的好书。



班级阅读如何开展,福建南安的王梅玲老师分享了她带领班级的做法,梅玲老师是担当者行动的种子教师,从2017年图书角进入群英小学,她便开启了与孩子们的阅读之旅,每天坚持晨诵,让孩子们与伟大的诗歌相遇。每天保证学生在校的20分钟持续默读的时间,养成阅读习惯。同时带领孩子开展整本书阅读,导读课、推进课、交流课。这一路,梅玲老师的坚持和付出是让人感动的,孩子的成长也是可喜的,她自己的成长也非常速度。好的关系就是相互成长,相互成全,我想梅玲老师和她的孩子就是这样的,担当者与她的关系也亦是如此。

 


我们是怎么做儿童阅读的呢?从阅读课程开始?从阅读童书开始?从听讲座、学习名师专家方法、模仿和借鉴别人的做法开始吗?不,不是的。真正的儿童阅读是从认识儿童开始,是从找到自己内心住着的那个小孩子开始,是从了解自己的孩子、自己班里的孩子开始。

 

《跑跑镇》的故事结束了,一天半的学习也结束了,但是担当者行动和松溪的故事刚开始,老师、孩子和阅读的故事也才刚刚开始......


公益致敬
长江商学院福建校友会
福建枫红投资有限公司

腾讯公益

鲍家丰
2018年99公益日阅读助学爱心大使  刘茂锋
2018年99公益日阅读助学爱心大使  黄金练
2018年99公益日阅读助学爱心大使  孙   瑞
2018年99公益日阅读助学爱心大使  黄金远

文末.png



让每个乡村孩子都能享有高品质阅读

和您一起,为中国乡村儿童带去高品质阅读,让更多的乡村孩子们超越贫穷和出身,掌握终身自我学习能力,未来成长为最好的自己!

联系我们

福建省担当者行动教育基金会
地址:福建省厦门市思明区思明鹭江道268号远洋大厦18楼C-F单元
广东省担当者行动教育发展中心
地址:广东省广州市越秀区解放北899号9A16-1房
机构邮箱:ddz@dandang.org
关注我们