2019马云乡村教师奖 | 陈莹静

2020-01-06

截屏2020-03-1015.53.50.png

现任单位:贵州省遵义市正安县格林镇中心小学

班班有个图书角项目首次进入时间:2015年06月


我叫陈莹静,女,仡佬族,38岁,贵州省正安县格林镇中心小学教师。二十年来,我坚守乡村教育第一线。


参加工作以来,我始终和学生打成一片,把学生当成自己的孩子来爱。课余,我经常家访,对贫困学生给予资助,用自己微薄的工资给贫困的孩子买笔、作业本、衣服、鞋子,经常鼓励他们,帮助他们自强、自立,走出困境,成长成才。


近年来,我致力于推广阅读教学,把课内阅读和课外阅读有机地结合。每天和孩子们一起用阅读收获着我们的感动与成长。利用家访、班级微信群推动亲子阅读。同时,我想法设法募捐筹款为师生添置好书。我多次受邀到县内外分享我的阅读教学经验,上示范课、观摩课。2018年,我和孩子们编辑出版了第一本诗集《小猫需要爱》。


教学中,大胆探索创新,把课堂教学延伸到教室外。语文课,带领学生到野外观察日出、家乡的绿水青山、蚂蚁搬家等,指导学生写日记、作文。美术课,在传统节日和孩子一起做食物或手工作品;假期组织学生到村小的围墙上画画,开展游学活动。


在各级各类赛课与比赛中,我获奖十余次。先后获镇“优秀教师”,县“优秀班主任”“优秀少先队辅导员”“三八红旗手”,县、市“骨干教师”等称号,指导学生参加作文、绘画比赛多人次获奖。


延伸阅读>>>

更多详情点击:马云公益基金会官网



让每个乡村孩子都能享有高品质阅读

和您一起,为中国乡村儿童带去高品质阅读,让更多的乡村孩子们超越贫穷和出身,掌握终身自我学习能力,未来成长为最好的自己!

联系我们

福建省担当者行动教育基金会
厦门办公室地址:福建省厦门市思明区思明鹭江道268号远洋大厦18楼C-F单元
北京办公室地址:北京市丰台区马家堡街道南三环西路16号搜宝商务中心3号楼B1层极客共享办公
广东省担当者行动教育发展中心
地址:广东省广州市越秀区解放北899号9A16-1房
机构邮箱:ddz@dandang.org
关注我们