2019马云乡村教师奖 | 肖雪花

2020-01-06

截屏2020-03-1016.07.41.png

现任单位:江西省赣州市于都县银坑镇周庆小学

班班有个图书角项目首次进入时间:2016年11月


我是一名80后教师,出生在一个小山村里,父亲是一名小学教师,在他的影响下我从小就爱上了文学,爱上了教师这个神圣而又伟大的职业,初中毕业时犹不犹豫就选择了读师范院校。2006年9月带着无限憧憬和向往被分配到距离县城30多公里的偏远乡镇银坑镇谢坑小学教书,在这个小山村里渡过了我人生最青春、最难忘的八年,那时我一直带毕业班的学生,因为我的认真用心,每年我的孩子都能在毕业考试中名列前茅。然而人生不如意十之八九,这时候丈夫因病撒手而去,为了忘记这段痛苦的日子我埋头工作,倾情教育。后来,我遇到了现在的丈夫,他是最边远山区的一位村小校长,2015年因为工作的需要我和丈夫一起来到了周庆小学,在这所学校里,他当校长,我当少辅、教导主任,一起经营着一所人人羡慕的夫妻示范校,我在学校大力推广阅读,带着幼儿园的小朋友讲绘本,读童诗,在我的推动下,班上三岁的小朋友都能绘声绘色的讲故事了。我还带着六年级的大朋友做整本书阅读,我们结识了《野姑娘》,还看见了旺达的《一百条裙子》,我们还喝了甜甜的《南骨汤》……因为我坚信“读一百本书胜过考一百分”的阅读理念,我更相信有书香滋润的童年会散发光芒,坚守乡村13载,无悔青春。


延伸阅读>>>

更多详情点击:马云公益基金会官网



让每个乡村孩子都能享有高品质阅读

和您一起,为中国乡村儿童带去高品质阅读,让更多的乡村孩子们超越贫穷和出身,掌握终身自我学习能力,未来成长为最好的自己!

联系我们

福建省担当者行动教育基金会
厦门办公室地址:福建省厦门市思明区思明鹭江道268号远洋大厦18楼C-F单元
北京办公室地址:北京市丰台区马家堡街道南三环西路16号搜宝商务中心3号楼B1层极客共享办公
广东省担当者行动教育发展中心
地址:广东省广州市越秀区解放北899号9A16-1房
机构邮箱:ddz@dandang.org
关注我们