@泉州志愿者分部#建角报告·安溪虎邱 | 三月春风至正是读书时

2017-03-29

班班有个图书角·建设报告

项目学校:福建泉州市安溪县虎邱镇少卿小学

> 建设规模:6个图书角

> 善款来源安溪县茜茜公益协会(安溪公益网)、担当者行动陈杰庆理事代恩师配捐(春节红包众筹)

建成日期:2017年3月17日


 文/陈志佳、杨小霞    图/陈志佳



  • 刘细亮校长的一个鞠躬


早上九点多,分别从厦门,泉州、安溪县城各地赶来的的伙伴,汇聚到了少卿小学,刘校长正忙碌地准备着。学校仅有六个班级,三十多名学生,在厦门工学院王艳霞老师与其父亲,虎邱少卿村委会,安溪公益网以及担当者行动多方合力下,最终促成这次书香之旅。


51415668479781030_meitu_8.jpg


刘细亮校长在多媒体教室举办一个简短的欢迎仪式。他说,由于客观条件原因,学校在阅读推动方面一直非常薄弱,太需要这些好书和好的阅读理念了,此刻不懂说什么,就给大家鞠个躬吧,现场沉默了一下,随后响起密集的掌声。


IMG_0605_meitu_15.jpg


刘校长是名80后,16年8月来到少卿小学任职,面对这样一个小型学校,他一直致力推动学校阅读生态的改变。之前安溪公益网陈艺德会长前期来学校了解情况时,就不断跟我说,这所学校值得建设,因为校长很重视,这也是我们欣喜的。选对人,做对事,正是机构要做的事情。



  • 王炳煌老先生的寄语


作为捐赠方之一的王炳煌老先生,老家就在虎邱少卿,十年前己退休在家的王老先生,因其平素为人忠正耿直,深受村人信任,乃委托其回乡主持重建关帝庙及两座祖祠。老先生深知:庙宇祖祠,承载着族人的信仰和往昔的辉煌;学校孩子,则承载着家乡的未来和希望。


王老先生_meitu_13.jpg


因此,白发苍苍的王老先生现在又回来,为家乡捐赠图书角,建角仪式上,他寄语孩子们,希望孩子们能将阅读常态化,像每天喝水吃饭一样,保持良好阅读习惯,长大了以后,有所作为,能去帮助更多的人。王老先生情真意切,饱含着对家乡拳拳的赤子深情,简短朴素的言语让现场伙伴们无不为之动容。


王老先生和孩子们合影_meitu_14.jpg



  • 陈艺德会长的发心


在安溪县茜茜公益协会(安溪公益网)陈艺德会长,湖上中学王福来校长,湖上中心学校陈文忠校长等安溪地方公益力量的发动下,安溪公益网联合担当者行动机构开展“班班有个图书角”建设活动,目前在安溪已建设了15所学校,106个图书角,计划准备为全县所有小学都配建“班班有个图书角”,助力青少年阅读,推动全民阅读。


陈艺德会长_meitu_9.jpg


 “安溪现有近三百所乡村小学,学校里面不缺乏藏书,图书,缺乏的是真正适合每个年龄段孩子阅读的书,这也是安溪公益网发起“圆梦行动”众筹项目的初衷所在。”


陈艺德会长和他的团队_meitu_10.jpg



  • 李玉霜老师的触动


应担当者行动邀请,安溪县虎邱镇党委副书记李玉霜女士也来到了现场,她以担当者行动“阅读与成长讲坛”公益讲师的身份为少卿小学1-4年级小学生们分享《绘本阅读和思维导图》,带领孩子阅读了一本关于“快乐和幸福”的绘本《你把水桶加满了吗?》。


李玉霜老师_meitu_12.jpg


李玉霜老师借由思维导图,带领孩子们画出如何在生活中加满自己,家人,老师,同学以及其他人的水桶。第一次学习思维导图,但是孩子们却能迅速掌握思维导图绘制的要领,让她惊叹,学无等差,只要有好的学习资源,每一位孩子都可以成为更好的自己!


IMG_1269_meitu_4.jpg



  • 阴长霖教授的阅读故事


贫瘠的土地同样需要精神食粮的滋养,华侨大学阴长霖教授以平和的姿态和几个五六年级的孩子开始了开场白,相互的自我介绍和认识,虽是第一次见面,却没有丝毫陌生的感觉。阴教授介绍了自己的情况,也和同学们分享了自己的阅读故事。同样从小山村走出去的他,在童年时期除了教材,根本没有课外书,后来有幸通过阅读,找到自己的梦想,并一步步去实现。


华侨大学阴老师_meitu_11.jpg


听完阴教授所描绘的大学以后,孩子们脸上满是憧憬。交流过程中,孩子们又被问及将来想做什么,多数人并不知道自己想要做什么或是能做什么。阴教授再次为他们指明,阅读是通往梦想的路,不仅能实现梦想,更能丰富人生、愉悦自己,他还为孩子们推荐《儿童文学》《唐诗三百首》《城南旧事》《窗边的小豆豆》等等,并把这些书和华侨大学的名信片送给了孩子们。他为孩子们绘声绘色地讲了书本的第一章节,再次为孩子们种下阅读兴趣的种子。


IMG_1423_meitu_16.jpg

 

背景介绍

2017年1月,担当者行动公益合作伙伴安溪县茜茜公益协会(安溪公益网)向福建省担当者行动教育基金会捐赠5400元,定向支持安溪县虎邱镇少卿小学3个“班班有个图书角”助学项目,为支持安溪县茜茜公益协会(安溪公益网)阅爱家乡情怀和行动,担当者行动同步配捐3个图书角(担当者行动陈杰庆理事代他老师的捐款,春节书香味众筹),共同为安溪虎邱少卿小学建设六个“班级图书角”,为孩子送去480册优质分级课外图书。这是担当者行动与安溪公益网共建的第13所学校第74-79个图书角,也是担当者行动在全国范围内“班班有个图书角”项目1740所学校,第14740-14745个图书角。


幻灯片1_meitu_1.jpg


相关媒体报道:

泉州晚报2017年3月22日:“担当者行动”: 公益助学走进山区





让每个乡村孩子都能享有高品质阅读

和您一起,为中国乡村儿童带去高品质阅读,让更多的乡村孩子们超越贫穷和出身,掌握终身自我学习能力,未来成长为最好的自己!

联系我们

福建省担当者行动教育基金会
地址:福建省厦门市思明区思明鹭江道268号远洋大厦18楼C-F单元
广东省担当者行动教育发展中心
地址:广东省广州市越秀区解放北899号9A16-1房
机构邮箱:ddz@dandang.org
关注我们