@泉州志愿者分部#阅读与成长讲坛·第143期 | 阅读点亮心灯,公益连接你我

2017-03-29

阅读与成长讲坛

项目学校:福建泉州市安溪县虎邱镇少卿小学

> 讲坛时间:2017年3月17日

> 讲坛嘉宾:李玉霜老师

灯塔之家公益讲师,正面管教家长讲师,博赞思维导图管理师,一位10岁男孩的母亲,也是一名社区工作者。


文/李玉霜    图/陈志佳、王福来、王艳霞


IMG_1269_meitu_4.jpg


3月17日,清晨的少卿村山间烟雾缭绕,山路蜿蜒曲折,8点半我和另一位市派驻村干部小陈抵达少卿小学多媒体教室时,看到从泉州远道而来的担当者行动志愿者志佳和他的小伙伴们已在忙碌地布置着现场。

应担当者行动邀请,我为1-4年级小学生们分享了《绘本阅读和思维导图》,带领孩子阅读了一本关于“快乐和幸福”的绘本《你把水桶加满了吗?》。

分享会从一个训练左右脑的“伊比呀呀”的手指操开始,在一片欢声笑语中,现场的孩子和老师们感受到同时启动左右脑的挑战和乐趣!


550214685004066359_meitu_3.jpg


每个人每天都随身带着一个隐形的水桶,用来装好的想法和愉快的感觉。当水桶满满的,你会感到幸福和快乐。当水桶空空的,你会感到孤独和寂寞。

怎么才能装满一个隐形的水桶呢?任何时候,我们需要彼此装满对方的水桶。

当我们表达对别人的关爱,当我们说了温暖的话,做了友善的事,甚至给别人一个微笑,我们就是在装满别人的水桶,我们就是一位加水人!我们加满了别人的水桶,自己的水桶也会被加满。与之相反,当我们取笑别人,忽视别人,甚至侮辱欺负别人的时候,我们就变成了一个舀水人!舀空别人的水桶,我们的水桶也会被舀空。

生活中,我们如何做一个加水人呢?


404124355394243573_meitu_1.jpg


我借由思维导图,带领孩子们画出如何在生活中加满自己,家人,老师,同学以及其他人的水桶。第一次学习思维导图,但是孩子们却能迅速掌握思维导图绘制的要领,让我惊叹,学无等差,只要有好的学习资源,每一位孩子都可以成为更好的自己!


IMG_1304_meitu_5.jpg


当小朋友们画好后,我邀请坐在第一排的小女孩上台分享时,她胆怯地看着我,说:“可是我怕说不好。”

我微微一笑,说:“没关系,试试看,即使讲不好也没关系。”女孩看着我,然后握着拳头,低声地给自己一声鼓励:“相信自己!”


508004697792859619_meitu_2.jpg


那一刻,我深受触动,原来,孩子们是多么需要给予鼓励。我想起正面管教的那句话:孩子需要鼓励,正如植物需要水。走上讲台的小女孩,自信地分享着她要如何做一位加水人,说得很好,甚至比她画的更好。课程之后,小女孩对我说:“谢谢你给我的勇气和信心。”


IMG_1450_meitu_6.jpg


短短的40分钟的课堂结束了,孩子们高兴地举起手中的思维导图,向大家展示着自己的成果。于我,再没有比看到乡村孩子对知识,对鼓励的渴求更加受鼓舞了!

谢谢你们,孩子们!你们让我再次深刻地体会到绘本中的那句话:帮助别人快乐,自己也会快乐。





编者按:在李玉霜老师给孩子们分享的同时,“阅读与成长讲坛”第144期《我的阅读故事》也在另外一个班级同步开展,分享嘉宾是来自华侨大学工商管理学院副教授阴长霖老师:

华侨大学工商管理学院副教授,华侨大学陶然书吧主人,担当者行动华侨大学陶然志愿社召集人,先后三年带领华侨大学“爱在黔行”支教团深入贵州弄团小学开展支教活动,常年策划和组织读书会活动,一名热爱阅读,热心公益的大学老师。




如果你也有兴趣想给孩子们分享,欢迎加入我们的公益讲师团哦。详情点击>>>公益讲师招募 | 开播在乡村校园的“百家讲坛”




让每个乡村孩子都能享有高品质阅读

和您一起,为中国乡村儿童带去高品质阅读,让更多的乡村孩子们超越贫穷和出身,掌握终身自我学习能力,未来成长为最好的自己!

联系我们

福建省担当者行动教育基金会
地址:福建省厦门市思明区思明鹭江道268号远洋大厦18楼C-F单元
广东省担当者行动教育发展中心
地址:广东省广州市越秀区解放北899号9A16-1房
机构邮箱:ddz@dandang.org
关注我们