@凌源志愿者分部#教师研习营 | 美丽的遇见从阅读开始

2017-06-21



编者按:本次凌源市小城子镇的教师阅读研习营暨阅读与成长讲坛活动虽然由担当者行动总部策划,但没有全职工作人员到现场,活动全程皆由辽宁凌源市志愿者分部负责组织和执行,在志愿者们的辛苦努力下,本次活动圆满完成,我们在此对凌源市志愿者分部表示特别的感谢。


文/ 张杨(担当者行动辽宁凌源市志愿者分部联络人)

   

2017年6月11日,“担当者行动阅读研习营暨阅读与成长讲坛”活动在凌源市小城子镇小学全体老师的努力筹备和期盼下,在中国民主同盟凌源市委员会的全力支持下,在凌源市志愿者们的协助下,如期开营。


image001.jpg


此次活动在担当者行动总部的统筹下,得到了大连红月亮书馆的大力支持,此次活动的公益讲师均来自红月亮儿童书馆故事妈妈成长学院。通过一天半的分享交流,小城子老师们收获了一些实际、管用、好操作的阅读引导的理念和方法。距离培养阅读种子教师,推动凌源市小城子镇区域阅读生态的形成这一目标更进一步。通过名师进课堂和学生们分享阅读和成长的故事,来传递正能量,感染孩子们,播撒阅读的小种子。


image003.jpg


由于天气原因,飞机延误了整整七个半小时,几位老师到达宾馆的时候已经是第二天的凌晨了。三位老师克服旅途的劳顿,忍受着初到异地的不适应,只休息了五个小时,就开始了一天高强度的工作。


小城子镇小学的校长和老师们非常重视此次活动,早早就开始了准备。美好的事物总是会得到更多人的喜欢和认同,而对孩子的喜欢和对阅读的热爱也会成就更多美好的遇见。“中国青少年美育协会凌源分会”的各位领导和老师们听说了这次活动后,给予了大力的支持并积极参与其中。赵主席亲自挥毫,为三位公益讲师创造了三幅作品,而美协的老师们也放弃休息时间,积极参加课程的学习。


image005.jpg


活动在庄严的国歌声中开始,全体参会人员怀着激动的心情和强烈的求知欲,开始了一个特殊的“周末学习时间”。


周颖老师本就是带病来参加这次公益之行的,加上头一天没有休息好,连站立都有些困难,但是依然坚持给大家做了近两个小时的分享。而她那饱满的激情和流畅的表述,让大家丝毫没有发现她身体的不适。


image007.jpg


同样作为一线的人民教师,周颖老师无私地向大家分享她的工作经验和多年来总结的方法,她和她的“循环日记”深深吸引了大家,她的工作热情和对学生浓浓的爱强烈地震撼了在场的每一位老师。小城子一位年轻的语文老师当场向周颖老师下了“挑战书”,立志要向周老师学习,用真心、爱心和专业去对待每一位学生,要成为比周老师还棒的老师!


孙丽老师给大家分享的“如何说孩子才会听”,强烈触动了在座的每一位老师,让大家开始反思之前和孩子们的沟通方式。她深入浅出地讲解,生动有趣的语言引得大家笑声连连,同时也开始认真思考在工作中和生活中该如何去和孩子们沟通。


image009.jpg


更值得一提的是,孙丽老师是一位旅居大连的凌源人。十几年前,她因阅读改变了命运,走出了大山,十几年后,她因阅读回到了家乡,她将自己多年所学融进对家乡的浓浓深情。在家乡,她遇见了志同道合的朋友,遇见了曾经的老师和学姐,听到了熟悉的乡音,人道近乡情更怯,她道归乡意更浓!她深深感慨着归乡的绵绵情意,然而她带给故乡亲人们的不只是知识的传播,更是孩子们前行的动力和方向。


阅读与成长讲坛上,她用自己的成长经历与孩子分享读书的乐趣,她用自己的实际行动告诉孩子什么是公益。什么是担当者精神?做个爱读书的人到底有什么用?长大后要成为什么样的人?在她的引导下,孩子们积极说出自己想法,同时也认真聆听别人的想法,明确和守护自己梦想的同时也祝福并尊重别人的梦想……虽然课程只有短短的80分钟,但是我们相信这堂课会成为孩子一生的回忆和激励。


image011.jpg


刘宇铭老师有着多年的阅读推广经验,对儿童、对绘本有着深深的喜爱和研究,他带着老师们一起赏析绘本,一起领略绘本的魅力,给了老师们一种前所未有的体验,让老师们看到了不一样的图书和儿童。他倡导“做一个有协助能力的陪伴者”,让孩子们真正成为阅读的主体。他的绘本示范课让老师们大开眼界,原来用绘本也可以这样讲课,还可以讲得如此生动!孩子们更是非常喜欢这个会讲故事的“大哥哥”,课程结束后孩子们送上了大大的拥抱。


原本第二天的课程只安排了两场,但是孩子们太喜欢了,老师们也太震撼了,所以活动加到了四场,我们把讲师们的休息时间都给“压榨”了!可是孩子们高兴极了,而讲师们也丝毫没有懈怠,下课的时间到了,可是没有人肯离开教室……


image013.jpg


一天半的时间里,三位公益讲师用行动告诉我们,他们有多么热爱阅读,喜欢孩子,他们用真诚向我们诠释,什么是公益精神,什么是真正的“担当”!


这个世界的改变不是一个人做了很多,而是大多数人做了一点点。乡村孩子的阅读之路正在我们的脚下一寸一寸地延伸,阅读改变不了他们生命的长度,但是一定会延展他们生命的宽度。公益路上,愿你我同行,为乡村孩子点亮那盏阅读的灯……





参会老师反馈


小城子中心小学冯石:

周颖老师的循环日记以及周老师对学生认真负责的习惯培养方式,给了我很大启发。我现在教一年级正是学生习惯养成的起始阶段,也是最难的开端,周老师在对孩子习惯养成时给孩子们的仪式感值得我在今后的教学中学习。孙老师的如何说孩子才会听,也让我很受益,在我的教学中也会出现孩子不说话或者不听话的现象,通过今天孙老师的讲解才知道原来是我的教育方式不对,在今后的教学中我会改正并改进。


乔营子小学于占水:

刘宇铭老师的绘本培训感受很深,感受到绘本是那么有内涵!这样的绘本对培养孩子的想象力,帮助很大!刘宇铭老师的讲座,帮助我更好的理解了绘本图书,对今后更好的指导学生阅读帮助肯定很大!另外两位老师的从另外两个方面有很多的启迪!一并表示感谢!





特别鸣谢

(排名不分先后)

 中国民主同盟凌源市委员会

大连红月亮故事家族

中国青少年美育协会凌源分会

辽宁凌源县小城子中心小学

辽宁省凌源市大王杖子乡中心小学


公益致敬

(排名不分先后)

孙丽老师(大连红月亮故事妈妈成长学院讲师)

周颖老师(大连甘井子区实验小学语文教师)

刘宇铭老师(大连红月亮儿童图书馆阅读指导师)




让每个乡村孩子都能享有高品质阅读

和您一起,为中国乡村儿童带去高品质阅读,让更多的乡村孩子们超越贫穷和出身,掌握终身自我学习能力,未来成长为最好的自己!

联系我们

福建省担当者行动教育基金会
地址:福建省厦门市思明区思明鹭江道268号远洋大厦18楼C-F单元
广东省担当者行动教育发展中心
地址:广东省广州市越秀区解放北899号9A16-1房
机构邮箱:ddz@dandang.org
关注我们