面向未来的教育 | 第二届“"教育局局长研习营(day1)

2018-08-02

为了更好地推动项目县域实验区的阅读助学服务工作,更好地协同县域地区教育局的力量,携手共同推动建立以“阅读”为基础的、高品质的乡村基础教育,在8月1号和8月2号两天,我们特邀担当者行动阅读助学县域实验区的教育局局长、副局长及教研室(课改办)相关负责人,参加2018年暑假“面向未来的教育家”教育局局长研习营公益活动。大家齐聚厦门,共同探讨如何共建区域阅读的话题。

 


9个省,15个县区,27位教育局负责人,因为阅读这件事相聚在鹭岛厦门,其中有些早已和我们熟识,我们有很多故事,很多感慨,而故事的背景都是一样的——为了乡村孩子的高品质阅读。这两天的相聚,为了这个议题大家一起讨论,一起碰撞,形成一个共同体。

 


在主持人张春亮的开场后,首先是担当者总干事官文宾致欢迎辞,其实在文宾看来,这不是致辞,而是像家人一样,大家在一起聊聊天,聊一聊我们做公益、做乡村儿童阅读的意义和价值。

 


文宾提到担当者行动的人数,从之前掰着指头都能数得出来,一直到现在将近三十个全职成员。从以八零后为主,现在多了很多九零后,甚至是九五后的年轻人。现代人生活压力很大,很多人的青春无处安放,而在文宾的眼里,新一代的担当者,找到了他们青春的意义。文宾还讲到很多捐赠人,在捐钱之后却完全不留下个人或公司的痕迹。包括到场或没到场的教育局局长及其他负责人,也是正做着一件行政任务以外的事,所有的一切,都是为了一本本的书,以及捧着它们的一个个孩子。阅读很重要,这件事重要到可以被称为“伟大”。我们在做一件伟大的事业。有了事业,人生就有了安身立命之处。

 

关于担当者的事业,首先是提供好书,使孩子有优质图书可读是一切的基础。人文、艺术、科学方面的好书使孩子们更好的成长,这是最初也是最容易达成的一步,文宾提到担当者行动在未来五年甚至十年的目标,将更关注师资的培养,积极寻找区域阅读推广员,带着当地的老师走出来,发现一批批种子教师和校长,希望我们的每一个深耕县都能留下一个强大的师资队伍。

 

不仅仅是提供书籍和培养师资,担当者更是老师、校长、教育局之间的一个平台,包括带着共同追求所自发形成的教师读书会,大家像一颗颗珍珠,担当者是一条线,把大家串成一捧珠串,这捧珠串中有几颗尤其闪亮,吸引更多的人参与进来,让阅读在学校中深深扎根。文宾说:如果老师和校长都安静读书,这个学校一定会有气质上的变化。



作为同路人,我们的青春岁月彼此链接在一起,文宾展望未来的十五年,我们将发展一百个县域实验区,我们合起手来,一代人影响另外一代人,文宾认为,改变中国,并不难。我们下一代人的知识结构,心胸事业,由阅读决定。岁月流逝,但每一刻都是有价值的,如果一辈子能拥有这样的一份事业可以去追求。我们将得到真正的幸福。我们会继续努力,和教育局携手,成为一个真正的共同体。共建,共创,共同完成这件伟大的事。我们知道方向在哪里,并且我们出发了。


紧接着是各县域代表的闪电演讲,这是是各团队的亮相,也是大家彼此了解和认识的过程,从自我介绍开始,各区域代表以“结缘、担当、阅读 “为关键词进行六分钟左右的演讲,大家讲述自己与担当者结缘的过程、成为“大学之师”的必要底色——担当与责任、以及对阅读这件事的理解。从大家的分享中能感觉大家对担当者的满满信任和感情,这是对我们最高的鼓励。


 

 


张同庆:面向未来的教育



 

 

 

 


担当者行动的创始人——张同庆老师给大家带来了“面向未来的教育”的主题分享,他的话真诚、深邃、有穿透力。张老师在开场就一鸣惊人,他说局长们、教研室的主任们,首先不要忘记我们的第一身份是人,不是官。要从人出发来考虑教育怎么做。



他提到担当者行动,作为一个公益组织,不靠权威和行政来推动,而是靠真诚和相信人心本身的力量来感动、感染人。公益组织不追求利润,却提供最好的服务。张老师认为公益组织的发展,一定是中国社会发展的一个伟大趋势,大家一定会前所未有地关注儿童阅读这件事。“不谋万世者,不足谋一时”,中国将陷入长期的自我徘徊,还是进入有序的高度繁荣,前行动能的关键在教育。而阅读是基础教育的基础,阅读是通达未来社会的最佳路径。


张老师引用历史长河中孙中山先生领导辛亥革命推翻帝制、邓小平先生改革开放将中国推向世界等例子说明我们的教育要面向世界、面向未来、面向现代化。用未来的眼光来看教育,培养孩子的方式不能按照农业时代(过于重视伦理和道德教育,培养“好”人),也不能按照工业时代(只培养“有用”的人),而是信息化时代,培养有个性的、独立的、创新型人才,才能适应未来社会。



作为地区的一把手,实际拥有比较强的资源调配能力。一把手要有战略性的眼光,“不谋全局者,不足谋一域”,用胸怀、格局、人格魅力和思想来引领团队。一把手要主抓创新型工作,通过副手把常规性的工作抓好。在教育改革中,做增量改革,不着急,慢慢来,减少既得利益的阻碍,给新的事物以成长空间。巧妙地处理当下与长远,事务性工作与人心的关系。阅读是关乎内心,柔软的事情,在推进阅读工作中,行政力量一定要用,但如何用好,达到润物细无声,就更要靠榜样的力量。领导本身应该成为一个阅读者,让更多的老师看到榜样的力量。重视干部队伍的培养,尤其注重人的选拔任用工作,用对人最关键。区分好事务性工作和人的工作,不去束缚人,而是用思想去影响人。一个领导的人格影响力,观念和思维的影响力,将比行政命令更深远的改变一片区域,思想传播的广度和深度将远远超过一个领导的任期。


张老师的话,润物有声,他在最后说道:各位同仁,儿童阅读,事关千秋,事关中国的未来,很高兴我们这些人一起参与了这个事业。


下午的活动是在一首简短的手指谣热身中开始的。主持人杨美琴抛出了下午小组讨论的议题:如何根据本地特点,打造适合本土的阅读之路?经过热烈的讨论之后,各组代表进行发言。



第一位发言的是来自重庆彭水教研室的黄方老师,首先她指出阅读应该是从顶层设计开始的,如果有行政部门的领导,我们的阅读之路就会更好走一点,那么就需要县委、 县政府、当地的教育行政部门和学校来对整个区域和整个学校进行阅读的规划;其次便是师资的打造,师资的打造应分为两个部分:一、培训讲师,二、培养当地本土化的教师队伍;同时在研讨中大家都得出一个相同的结论,便是“阅读必须进入课程”,而阅读进入课程的几种方式有:①作为语文课程的补充,每周开设一节,②阅读课程可以和学科教学联合起来,在把学科教师的阅读基础开展好了,那么这个阅读的课程自然就在教师的教学当中体现出来,③以课题研究的方式来推进阅读,把课题研究与海量阅读与各种的阅读结合,探索适合本土的阅读推广体系。



第二位发言的是来自湖南醴陵的李云希老师,不同其他老师的是,李老师是一位中学教师,同时也是我们担当者行动醴陵志愿分部的发起人。李老师也提到,领导的重视是自上而下的,如甘肃静宁,所取得的高考成绩与当地阅读的推动是密不可分的,所有的老师和学生都要一起读书,他们也做了别人不敢做的,从学校的墙上到教室到走廊乃至学生宿舍的路上,只要学生会经过的地方全部都有书,他们图书室的书可能还没有外面的书多,这同时也体现了阅读环境打造的重要性。第二点便是给予孩子足够的阅读时间,这个的前提便是要学会给孩子的阅读做加法,作业做减法。第三点便是改变家长的观念,打工并不是孩子唯一的出路,上学也不仅仅是为了以后多赚钱,所以要推动亲子阅读的发展,培养孩子的阅读兴趣,就要从小抓起,那么我们便锁定了幼儿园,首先给家长做培训,强调亲子共读的重要性,感受亲子阅读的魅力。



第三位是来自福建建宁教育局的廖海成副局长。他的发言主要分为三个层次:行政驱动,外力驱动,形成自发。首先行政驱动,将阅读纳入考试范围,然后找一个指挥棒,即我们的老师,来带领孩子们,做一个好的榜样,最后可以开展一些评选活动;其次是外力驱动,学生要有专业的指导,有好书的推荐以及项目的支持;最后在前面的驱动下,慢慢地形成习惯,让阅读成为孩子自发性的行为,成为一种习惯,一种生活态度。



第四位是来自江西瑞金教育局的杨小洲副局长。他的分享分三点:一、阅读是解救网点调整的必然选择,无论是东部还是西部农村空心化情况越来越突出,解决这个问题有多个方面,如何让学生不变少,如何让学生有事做,如金塔,把学校整合,每一个学校基本都从幼儿园到中学,时间跨度大,学生层次较多管理起来难度也大,但是通过阅读很好地解决了这些问题;甘肃环县学生分布较广,但也根据实际情况很好地解决这个问题等人等。二、阅读必须靠行政力量来推动,很多问题都需要推一推才能动一动,人都是有惰性的,同时也要因地制宜。三、阅读是要多样性的,既要默读也要朗读,通过多种手段来推动阅读的进步和提升。



分组讨论完是三个典型区域的经验分享:甘肃宕昌的陈武成主任介绍了当地引入十几家公益组织,促进地区教育、阅读生态的活跃,弥补地区教师结构性的缺失;福建宁化的夏开洪主任,分享了当地以书香和墨香为主要特色,深入推进校园大阅读建设,培养七彩课程领军人物。系统性地推进阅读的建设;而甘肃平凉的儿童阅读推广多样化实践,曹宁子所长的分享非常有学术的高度和厚度。以下分别是三位老师关于这三个区域“如何打造适合本区域的阅读推广之路”的主题分享。


 

 


陈武成:阅读,我们一直在路上



 

 

 

 


甘肃宕昌的教研室主任陈武成老师介绍到,宕昌县境内山大沟深,地形复杂,自然条件严酷,经济基础薄弱,社会发育程度低,教育事业发展缓慢,属秦巴山区集中连片扶贫开发工作重点县。



由于建县迟、底子薄、基础差、教育事业发展一度缓慢。宕昌县于2009年通过省“两基”验收,是全省实现“两基”达标的最后一个汉族县。2011年顺利通过了“两基”国检,“两基”攻坚画上了一个圆满的句号。然而,更艰巨的一场硬仗——质量攻坚,摆在了宕昌教育人面前。


“穷则变,变则通,通则久”。针对县财政困难、教育投资不足的弱点和师资力量薄弱、教学方法陈旧的“短板”,宕昌县教育局在自2007年起得到北京市“西部阳光农村发展基金会”的大力支持和帮助的基础上,进一步确立了“积贤为道,借船出海,两翼齐飞,四轮驱动,提高质量,加快发展”的工作思路。从2011年开始,立足于“打造高效课堂,发展优质教育”,先后引进和实施了北京师范大学“基础教育跨越式创新试验研究项目”、北京谷雨千千树“幼儿教师培训项目“,广东省担当者行动教育发展中心”班班有个图书角”项目,同时从本县实际出发,探索创建教研工作机制,教师的“教”和学生的“学”发生了质的变化,走出了一条贫困山区冲破质量困境,突出教育重围的路径。


苏霍姆林斯基曾说过:“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。 ”于是,在担当者的图书进入之后,宕昌县不仅仅是小学,从幼儿园的“亲子阅读”、“家幼阅读沙龙”、“教师阅读沙龙”;甚至到后来没有“班班有个图书角”的学校自建图书角,开设读书吧;再到初中的每课一诵读经典、国学兴趣小组、少年宫;最后甚至是高中的书香校园打造、学生共读一本书、自由阅读教师论坛等等。



那么这些活动又是如何开展的呢?陈老师也做了具体的介绍。为了抓好“国培计划”的落实,切实推进基础教育“跨越式教学试验”、“班班有个图书角”项目的实施,在全县持续深入开展“送课入校、以课代训”活动,并将阅读课也作为一个主要科目来开展。同时各中小学每班每周开好一节阅读课,阅读课程内容以图书角书籍为主,不得变相用教材代替。各中小学要做好晨诵、午读和暮吟活动确保每天阅读一小时。 在幼儿园中,建立早期阅读试点园,选择热爱阅读的教师成为园内的阅读指导员并制定阅读计划。每年举行全民阅读、书香宕昌中小学生经典诵读大赛,举行图画书、整本书阅读大赛,中小学学生朗读竞赛等等。


陈老师也提出了一些目前发现的一些问题,如: 学校阅读发展不平衡 、城乡不平衡、校长重视程度不同 、教师理解程度不同等阅读刚刚起步时会遇到的一些困难。

 

 

 


夏开洪:构建儿童阅读的幸福校园



 

 

 

 


福建宁化课改办的夏开洪主任将阅读之路推进策略概括为两个词:两翼齐飞,四轮驱动。其中两翼之一便是:根植课堂,建立“主题阅读”、“整本书阅读”、“晨诵课程”三大阅读课程,得法于课内。亲近母语的徐冬梅老师也曾说过,课程是阅读的根基,没有课程的阅读,如水中的浮漂,有些阅读活动看过表面上轰轰烈烈,如果没有课程的支撑,那只不过是种应景式的表演而己。两翼之二指的便是:放飞课外,四点支撑,助力自主阅读。



四点支撑指的是:

1.读好书。读经典的书,读儿童喜欢的书,都有教育意义的书,读文学、人文、科学类的书。

2.有书读。班级图书角十校园阅读书吧十阅读书屋十学生漂流书包十家庭书屋(橱柜)=流动图书馆。

3.有时间读。朗朗晨读(15一20分钟)十美美午读(20分钟)十默默暮(晚)写(25分钟左右)=每天阅读一小时。

4.有人引导读。即包括:构建亲子共读体(每月八小时)、构建师生共读体(每学期四本)、打造一批阅读领航员和阅读种子教师(每校五人左右)。


四轮驱动主要是:

1.方法驱动,指导学生懂得读。如果学生按原生态可以读好,自然是最好不过了但现在还达不到这种水平。

2.活动驱动,激发学生有趣读。开展一些活动,鼓励、吸引孩子阅读,如读书推荐会、领养阅读宝宝等等。

3.阅读考级,校园大阅读的助推器。建立个性化、简单化、游戏化的阅读测评系统,及时反馈阅读成效,激发阅读兴趣。

4.示范驱动,引领学生好读书。徐冬梅老师曾说过,教师培训最有效的形式是教师的自我阅读,当教师拿起书本开始阅读之时,就是校园阅读真正开始之日。



夏开洪主任也介绍了实际工作的开展方法:项目研究每个学校都必须根据学校的阅读实际开展一个项目研究,如:亲子阅读、教师共同体建设等,研究学校的新情况,解决新问题,达到新水平。其次通过七彩课程建设,即主题阅读、绘本阅读、整本书阅读,打造一批本土的阅读专家,实现自我的“造血”功能。第三便是“两香”建设,书香和墨香。最后便是将阅读纳入语文课程的教学中。


 

 


曹宁子:适合自己的才是最好的



 

 

 

 


平凉教育科学研究所承载着本质教育和科学研究的工作。主要工作内容是中小学的教研,基础教育课程改革及平凉市中小学的阅读推广。



担任甘肃平凉市教科所所长的曹宁子老师提到一个关键词——“核心素养”,核心素养是课程改革的DNA,这一种是高级素养而非基础素养。核心素养的实质是立德树人,培养的关键能力是:阅读能力(不会阅读的学生是潜在的"差生");思考能力(不会思考的学生是没有潜力的学生);表达能力(不会表达的学生是没有影响力的学生)。从核心素养的概念可以验证伍松老师那句话,阅读是基础教育中的基础。


曹老师还用四句诗概括了平凉儿童阅读推广多样化的实践:


面上造势——众人划桨开大船

平凉从2014年开始读书节活动。2016年与众多公益组织结伴,并把重心资源转移到农村学校,并建立了500多个图书角。同时还举办了一系列的教师培训、教师研习营活动,以及邀请名师,营造了良好的儿童阅读氛围。

 

线上结缕——众里寻他千百度

在四个重点县,所有课程必须开展课前三分钟活动,丰富了学生知识面;丰富多彩的社团,如文学社团,阅读社团,并邀请家乡有名的诗人作家。小班化教育,儿童哲学遍布村小,教室区角建设方便儿童阅读。一轴两翼搭阅读平台,多样推动显阅读活力,三位一体谋阅读底蕴。


点上突围——众里嫣然通一顾

种子局长是儿童阅读推广的第一领导力;种子校长是儿童阅读推广的第一推动力;种子教师是儿童阅读推广的第一执行力;种子学校(联盟)是儿童阅读推广的第一带动力,种子家长是儿童阅读推广的第一影响力;  种子公益组织是儿童阅读推广的第一理念力。


多元推进——众人哺啜喜君醒

多元推广阅读方式;多元引入公益组织;多元开展阅读活动;多元契合课堂教学。



从曹老师的分享中大家都可以感觉到他深厚的学术背景,他已经将推广的做法上升到理论研究的高度,他的分享对我们是一个很重要的借鉴和启发:怎么把一个经验性的东西进行理论式的梳理。曹老师迈出的这一步是我们很需要去学习的。


在上午的闪电演讲中,来自甘肃金塔的王冬梅老师曾分享一个感受:有些活动的开展,老师想做,校长不知道,校长想做,教育局不知道。虽然在一天的讨论中,大家的互动都很热情,但有些问题仍然需要进一步交流、消化和反刍。因此当晚,我们邀请各位嘉宾在环境优美的筼筜湖边开展了茶馆沙龙。大家一边喝茶,一边尽情谈天,分享各自的教育理念。我们期待这两天的干货分享和思维碰撞,能将我们的话题带往更深处,在大家的漫漫求索之下,儿童阅读,未来可期。





担当者行动是一家非营利性质民间教育机构,坚持“真诚、纯粹、专业”公益服务理念,以“让每个乡村孩子都能享有高品质阅读”为使命。机构分别在广东省民政厅和福建省民政厅登记注册,获得独立慈善法人资质。

2015年机构荣获“年度阅读推广机构”和“华文领读者大奖.阅读项目奖”,中国民间公益组织透明度和公信力排行榜(GTI)连续三年排名在10名之内。

担当者行动建立了一个以优质图书为基础,以阅读推广活动和阅读课程为核心的系统化、全方位乡村阅读助学体系,联合当地政府、教育局、校长和老师的力量,为项目服务学校提供高品质儿童分级阅读图书、阅读活动、种子教师职业成长支持、阅读课程等系统服务。




让每个乡村孩子都能享有高品质阅读

和您一起,为中国乡村儿童带去高品质阅读,让更多的乡村孩子们超越贫穷和出身,掌握终身自我学习能力,未来成长为最好的自己!

联系我们

福建省担当者行动教育基金会
地址:福建省厦门市思明区思明鹭江道268号远洋大厦18楼C-F单元
广东省担当者行动教育发展中心
地址:广东省广州市越秀区解放北899号9A16-1房
机构邮箱:ddz@dandang.org
关注我们